Об участниках ВОВ Чижове Иосифе Алексеевиче и Павлове Николае Ивановиче

Мои дедушки, моя радость, моя печаль…….

Мой дедушка по маминой линии Павлов Николай Иванович родился в 1896 году в городе Пенза, по образованию плотник. В 1918-1920 годах, в возрасте 22 года участвовал в гражданской войне на Дону. Когда началась Великая Отечественная война, он уже был женат, имел 9 детей, а проживали они с моей бабушкой в Мартыновском районе Ростовской области. В 1941 году был призван в ряды Советской Армии. Попал в 4отделение гидротехнической роты Первого Белорусского фронта. С 1941 по 1945 годы принял участие в 24 сражениях. Боевой путь Николай Иванович прошел от г. Гомель, через Польшу г. Люблин, города Лодзь, Вроцлав, Зелёна-Гура, Подсдам, до самого Берлина. Красноармеец Павлов Николай Иванович находился в Действующей Армии с 1941 года. Участник боев под Ростовом, Сталинградом, Курском и в Белоруссии. Награжден медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За боевые Заслуги». По жизни дедушка был веселым и уважительным человеком, к жене обращался только по имени и отчеству, Дарья Тихоновна. Любил петь песню «Запрягайте хлопцы коней….»

Моя радость…. Он выжил в этой войне, возвратился к своей семье, вырастил детей, построил дом и прожил 81 год, умер 31.10.1977 года.

Чижов Иосиф Алексеевич

Мой дедушка по отцовской линии Чижов Иосиф Алексеевич родился 1912 году в Манычском ВКЗ Ростовской области. Поехал учиться на тракториста в Зерноградский район и привез себе жену, мою бабушку Наталью Ивановну. Когда в 1943 году его призвали в Советскую Армию у него уже было четверо детей. Красноармеец Чижов Иосиф Алексеевич попал служить в 96 гвардейскую стрелковую дивизию. Первый бой принял под Харьковом, потом еще семь сражений и погиб 07.02.1944 года в с. Сергеевка (высота 96,3 братское кладбище) Запорожской области. Больше-Лепетихского района, Мало-Лепетинский с/с. Мой дедушка был пулеметчиком, брал весь огонь врага на себя и погиб героем возле реки Днепр защищая нас. В память о своих земляках погибших во время Великой Отечественной Войны в нашем поселке стоит памятник солдатам не вернувшимся с войны и фамилия дедушки есть там.

Моя печаль…Не суждено ему было обнять своих детей и жену, услышать смех своих внуков и правнуков. Дедушка погиб в 32 года. Люди мира, будьте зорче в трое, берегите мир, берегите мир.

Безукладная Л.В. (Чижова)

202000413 1