ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Информация по компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме!

1. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2015 №399-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса РФ и статьей 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» предусмотрена выплата компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (далее - компенсация) инвалидам I и II групп, детям-инвалидам и гражданам, имеющим детей-инвалидов (отец, мать). 

Право на получение компенсации имеют вышеуказанные инвалиды, которые являются собственниками жилого помещения. При этом собственнику жилого помещения оплату взносов на капитальный ремонт необходимо производить в полном объеме. Компенсация предоставляется данным гражданам в случае отсутствия задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт, либо при наличии соглашения по ее погашению.

Согласно законодательно – нормативным актам особенностью расчета компенсации является то, что в отличие от расчета мер социальной поддержки инвалидам, который осуществляется без учета социальной нормы площади жилого помещения, расчет компенсации осуществляется на долю инвалида в пределах нормативной площади жилого помещения, применяемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (33 кв. м. для одиноко проживающего, для семьи из 2-х человек – 21 кв. м., из 3-х и более человек – 18 кв. м.), но не более фактической площади жилого помещения.

Размер компенсационных выплат определяется:

тариф на капитальный ремонт (6,40руб.) * площадь жилого помещения (кв.м.), приходящуюся на долю инвалида в пределах нормативной площади жилого помещения, но не более фактической площади жилого помещения * 50%.

Обращаем Ваше внимание на следующие моменты:

для инвалидов, состоящих на учете и пользовавшихся мерами социальной поддержки на оплату коммунальных услуг по состоянию на 01.01.2016, компенсация назначается с 01.01.2016 специалистами УСЗН Сальского района автоматически, за исключением умерших, выбывших и тех граждан, у которых с 01.01.2016 по 30.04.2016 истек срок инвалидности;

для граждан, которые прошли переосвидетельствование инвалидности в период с 01.01.2016 по 30.04.2016 и пользуются мерами социальной поддержки на оплату коммунальных услуг, компенсационная выплата назначается с 1 числа месяца, с которого восстановлена инвалидность и назначены меры социальной поддержки на оплату коммунальных услуг;

для граждан, имеющих право на компенсацию, но пользующихся мерами социальной поддержки на оплату жилищных услуг по иному признаку учета: (ветеран труда, член семьи ветерана труда, член многодетной семьи, член семьи погибшего (умершего) военнослужащего, член семьи УВОВ и т.д.) компенсация назначается по выбору гражданина: в случае отказа инвалида от получения мер социальной поддержки по иным признакам учета, компенсация назначается с 1 числа месяца, следующего за месяцем отказа от предоставления жилищных услуг по иному признаку учета.

Инвалидам I и II групп, гражданам, имеющим детей-инвалидов, и не имеющих иной льготной категории, необходимо предоставить следующие документы:

• справку о составе семьи;

• документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;

• квитанцию о начислении и оплату взносов на капитальный ремонт жилого помещения, принадлежащего собственнику жилого помещения.

Данная компенсация будет выплачиваться с июля 2016 с перерасчетом с 1 января 2016 через доставочные предприятия и отделения банков (как и компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг льготным категориям граждан).

2. Информируем, что Областным законом от 04.05.2016 № 511-ЗС «О предоставлении компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт отдельным категориям граждан» пенсионерам предусмотрена компенсация расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Обращаем Ваше внимание: в соответствии с пунктом 1 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Компенсация предоставляется при отсутствии задолженности уплаты взносов на капитальный ремонт:

- одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере 50%, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере 50%;

- одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет, - в размере 100%, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет, - в размере 100%.

Для получения компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт граждане, или их представители (с оформленной в установленном порядке доверенностью, подтверждающей полномочия представителя, представляют следующие документы:

паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, членов семьи, совместно зарегистрированных с гражданином, претендующим на получение компенсации расходов взносов на капитальный ремонт;

справку о составе семьи по месту регистрации гражданина;

документы, подтверждающие начисление и оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, включенном в программу по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области на 2014 - 2049 годы (начиная с 1 января 2016 г. - в случае предоставления компенсации расходов за указанный период);

правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности гражданина на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

документы, подтверждающие отсутствие трудовой деятельности гражданина (трудовую книжку, копию приказа об увольнении), членов семьи, совместно зарегистрированных с гражданином, претендующим на получение компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт.

Областным законом не предусмотрено освобождение от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, расчет и выплата компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт (далее – компенсация) производится после оплаты ежемесячных взносов, для определения размера компенсации законодательством установлена методика, согласно которой расчет осуществляется исходя из:

6,40 руб./кв. м – минимальный размер взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц;

33 кв. м; 21 кв. м; 18 кв. м – размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий соответственно для одиноко проживающего, на 1 человека в семье из двух человек, на 1 человека в семье из трех и более человек.

Обращаем Ваше внимание:

Гражданам, которые по состоянию на 1 января 2016 г. не пользовались мерами социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на основании нормативных правовых актов Российской Федерации, иных нормативных правовых актов Ростовской области и обратились в течение 2016 года, назначение компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт будет произведено на основании заявления с 1 января 2016 г.

При обращении с 1 января 2017 г. назначение компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт производится на основании заявления гражданина с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Гражданам, которым по состоянию на 1 января 2016 г. предоставлялась мера социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения с учетом стоимости капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, предусмотренная иными нормативными правовыми актами, назначение и выплата компенсации, установленной Областным законом от 04.05.2016 № 511-ЗС, производится на основании заявления гражданина с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения.

За разъяснением и оформлением компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт следует обращаться в УСЗН, по адресу: г.Сальск, ул.Ленина,2а, каб. № 208, 210, 215, телефон: 5-07-14, 5-08-36.

Часы приема: понедельник-четверг с 8.00-17.00, перерыв с 12.00-13.00.